欢迎您登录正阳县数字化城市管理中心网站
您当前的位置是:网站首页 >> 机构介绍

正阳县数字化城市管理简介

2018-12-19 来源:  作者:

?

?

正阳数字城管大厅

?

借鉴全国同类城市的建设模式经验,结合正阳的城市管理实际情况,按照“条块结合”的原则,围绕建立和完善“监管分离”的城市管理体制,构建正阳特色的数字城管模式。从正阳县城市定位和城区特点出发,拟采取“一级监督、一级指挥”的管理模式。

通过高位监督,监督权、评价考核权、奖惩权上收,实行高位监管,由监督指挥中心执行,同时监督指挥中心负责领导交办、城市管理信息采集员上报、视频监控上报、城管12319热线举报的各类信息的受理,并将信息审核立案后进行派遣。

通过一级指挥,强化县职能部门的管理责任,并按照部件“先属主、后属地”、事件“先属地、后属主”的原则,各司其职,分别处置这样,既保证监督有力、指挥顺畅,又达到管理到位、执行快捷的要求。

监督指挥中心负责对无法协调处理的问题进行疑难协调,落实问题处理部门及应急处理办法;各职能部门将处理完后的案件回报批转给监督指挥中心。然后由县监督指挥中心交由城管信息采集员核查后结案。

最后,数字城管系统根据评价系统的各种评价指标对系统中每一个岗位、角色、部门的工作业绩进行统计和综合评价,直观地反映出部门、岗位、区域、角色的工作状态和工作效率以及工作质量;同时,社会公众、问题上报单位和人员可以通过问卷调查、数字城管门户网站等渠道,采用投票的方式反映对城市管理的满意度,形成系统外部对城市管理工作的评价结果。

这样,通过信息采集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案和综合评价七个环节,实现“六个结合”,即:专业监督和综合监督的有机结合,信息技术与城市管理应用的有机结合,政府监督与群众监督的有机结合,精细规范管理与全面覆盖管理的有机结合,内部考核和外部评价的有机结合,高效管理与长效管理的有机结合。

系统接入范围上做到“横向覆盖到面、纵向延伸到底”,真正实现全方位的数字城管。在横向上城市管理的问题可以派遣到城市管理的全部职能部门;在纵向上,职能部门可以派遣到业务处室,甚至进一步派至专业公司进行处置,真正意义上做到城市管理的“条块联动”。


机构介绍

最新公告

热门推荐